央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

NASA太阳动态观测卫星拍摄到的X级耀斑特写图

  随着太阳耀斑频繁出现,且范围越来越大,最新的太阳黑子群宽度超过15个地球并成一排的长度。科学家预计,在接下来几周,太阳耀斑活动性还将增强,并且称2013年将会是太阳耀斑威力最强的一年。

  产生这些太阳耀斑的太阳黑子群编号为AR1515。NASA太阳天体物理学家杨恩说,这些太阳黑子的宽度,甚至可以超过15个地球连结起来的长度。

  此外,美国太空总署(NASA)的太阳动态观测卫星近日观察到今夏第一个X级太阳耀斑,X级威力为太阳耀斑分类的最高级。在观察到这个X级耀斑的6天前,太阳表面已出现了12个M级威力的耀斑。其中,本月5日的一个M6.1级耀斑一度中断了地球各地的无线电讯号。专家推断,如果地球遭到最强烈太阳耀斑袭击,人类的通讯、运输等科技成果会遭到不同程度地削弱。

  据悉,在太阳耀斑威力等级梯队中,最小的为A级,接着依次是B、C、M与X级。耀斑分类系统类似地震的里氏规模,每个字母代表能量输出增加10倍。例如,X级耀斑威力是M级的10倍,C级的100倍。