央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  卫星使用太阳能为其电子设配供电,但在调整轨道和姿势的时候都需要使用燃料。

美国宇航局已经着手测试太空机器人加油站,为卫星和飞行器加注燃料。

  太空中的卫星使用太阳能为其电子设配供电,但这些卫星在调整轨道和姿势的时候都需要使用燃料。一旦燃料耗尽,卫星将会变成太空垃圾,威胁其它卫星和太空飞行器的运行安全。为防止撞击事件的发生,美国宇航局(NASA)已经着手测试太空机器人加油站,为卫星和飞行器加注燃料,以便它们获得足够的能量驶向指定的位置。

  据NASA的卫星维修办公室的统计,在接下来的五六年中,将会有242颗卫星耗尽自身的燃料。目前NASA面临的问题是:所有卫星在发射之前,它们的燃料箱都是被永久地密封好了。“太空中的卫星从来都不会接受燃料加注这种服务,它们已经被设计好了,以前太空中也没有这种服务可以提供。”NASA戈达德太空飞行中心的工程师本杰明·里德称。

  八月份,NASA将会测试名为“德克斯特”的双臂机器人,以验证它使用各种工具为燃料箱加注燃料的能力。机器人德克斯特由加拿大宇航局建造,目前停放在国际国间站中。位于休斯顿的工程师们将会远程控制此次测试。里德介绍说,一旦成功完成这些理论验证,NASA将会鼓励和推动私人企业去实操这些技术,希望在不久的将来会有私人公司能在太空提供“加油”服务。(来源:连线,编译:DODO)