央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  两个月的暑假,不出门在家养着,也许会白白胖胖了;日子也会伴着明晃晃的太阳,一升一落,还没读懂愁滋味一天就这么溜走了。也许最新版的网游还没通关、追着看的卡通片还没有大结局,更别说到了开学前才发现暑期作业根本就没开始。

  行走的同时不误学习,本可以有机会看看这世界不同地方的日出日落各有怎样的差异,为什么要把光阴都虚度呢。让我们把想象力装进书包,把行动力放进行囊,走出去就是另一片天空。走出去,世界是我们的大课堂。

湖南莽山

  暑假开始了,各种夏令营、亲子游旅游产品也开始丰富起来,那么在游山玩水之外,是不是可以在寓教于乐中增加一些课外知识,让我们出行的目的更有意义呢?

  真正走出去,孩子们才能真正形成独立的人格。一路上的衣食住行的安排会带给孩子们短暂的脱离父母的快感,中华各族儿女的民俗、古代文明的精髓、中外各具代表的建筑、国学、科学、外语同时都可以在行走的过程当中接触到。

  推荐1 生物课堂

  推荐地点:湖南郴州莽山

  推荐理由:莽山动植物资源丰富,以“科普”为主题,可在游山玩水间了解人文地理和自然科学。

  边走边学

  必修课看珍稀动植物,听专家讲蛇的故事

  莽山以原始生态而著称,2万公顷的莽山国家森林公园,森林覆盖率达99.6%,是我国南方面积最大、生物物种保存最完好的国家级森林公园。这里有繁多而珍稀的植物种类,更重要的是,莽山的气候还有南北气候分割点独特的特征,于是,造就了莽山壮丽秀美的景观,也为珍稀动物提供了良好的栖息地。

  最著名的珍稀动物有著名烙铁头蛇,是我国特有的蛇种,因为它的珍贵和稀有,因此有蛇中“大熊猫”之称。著名专家陈远辉博士是莽山烙铁头蛇的发现者,几十年对“蛇”的研究获得了“蛇博士”的称号。而且这位“蛇博士”亲临莽山博物馆,为大家讲解“蛇”的发现与生态科普知识。

小东江美丽的雾景

  辅修课现场解开小东江的自然现象之谜

  东江湖集山景、水景、岛屿、幽洞、瀑布等自然景观和人文景观于一体,素有“湘南洞庭”之称。湖周森林围绕,13个湖心岛和半岛点缀其间。

  小东江还有许多谜题,例如水为什么是碧绿色?小东江为什么会在太阳出来时形成大雾弥漫的景观?学生们可以在身临其境的体验中解开奇景中的科学谜团。

  劳动课到竹海之中学造纸

  蔡伦故里景区有万亩竹海,是我国最大的连片竹海,风景区内除了竹海资源,竹林中还遍布泉水、洞穴,和汉相张良归隐地、徐霞客考察停留地、周家大屋、紫霞禅寺等珍贵的历史人文景观。蔡伦竹海是公元105年前后蔡伦传授造纸术的根基,至今在竹海深处仍遍布两百多个古法造纸作坊。蔡伦发明新造纸术后,便在竹海传授造纸工艺。孩子们可以在此目睹古代造纸之工艺流程,还可亲自参与到土法造纸劳作中去。

蔡伦故里

  选修课到安陵书院听讲学

  安陵书院兴建于宋,清雍正扩建,作为“湘南第一书院”独领风骚三百余年,曾经为众多文学大家讲学之地。全新修建的安陵书院位于郴州便江旅游区的一个独体岛上,书院以苏州( 酒店路线 )园林式的古典建筑风格为基调,园中的建筑,古朴典雅,风雅精致,既有苏州园林的小巧秀雅,又有皇家园林的轩昂气派。书院有供150人使用的讲学堂,以及藏书20万册的藏书楼,另外还有供观赏、游玩的画廊、亭台、琴室、戏院、茶道、大师楼,以及特别设计的专用水上画舫。

  课后总结

  游山玩水中也可学习

  这一行程包括莽山国家森林公园、东江湖、蔡伦竹海、安陵书院四大景区、三个专题讲座。在游山玩水间了解人文地理和自然科学。最不可错过的是在莽山听著名专家“蛇博士”陈远辉讲“蛇”的发现,了解莽山独特的自然生态环境;在湘南第一书院听李青松导师讲国学《亲子问道》,感悟中华文化之现代价值所在。莽山交通便利,2小时高铁可达。