央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  【环球网科技报道】据法新社19日消息,美国国家航空航天局(NASA)卫星图片显示,格陵兰岛西北海岸的彼得曼冰川发生冰裂,形成一块曼哈顿岛两倍大的巨型冰山。此次冰川崩裂落成为全球变暖的最新佐证。

  18日发布的的卫星图像显示,一块巨大冰山从彼得曼冰川剥离。该冰川2010年也发生崩裂,产生了此次冰山两倍大小的冰山。

  美国国家航空航天局表示2001年此次冰川崩裂就清晰可见,该局围绕极点运行的AQUA卫星7月16、17日就已经观察到冰川崩裂。

  特拉华大学海洋物理学家安德里亚斯-穆恩肖(Andreas Muenchow)表示,此次形成的冰山似乎体积巨大。大部分冰川的溶化都发生在距表面600米下的海底,也就是冰川和岩床相接的地方。那里的海水要比表面温暖的多。他在博文中写道:“这次大规模冰山的形成是底部溶化的结果。这种溶化的过程是不可见的,不太可能被肉眼捕捉到。”,“而且这种过程似乎是与人的直觉相违背的,冰川崩裂后形成的冰山不会对海洋溶化造成直接影响,因为这块100至150米厚的浮冰会冰点左右温度的海域漂浮。

  Muenchow表示溶化冰川的大西洋海水似乎正逐渐变暖,但最高记录要追溯到2003年。“一些变化是清晰可见的,就像巨大冰岛的形成。”,“有些变化,或许是那些更加重要的变化,却是不可见的。”