央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网7月21日电综合媒体21日报道,美国宇航局(NASA)近日发现一颗名为UCF-1.01的行星,这颗距离地球有33光年,其状态与地球十分相似,且体积也和地球差不多。这颗行星是否适合人类居住尚不清楚。

  美国佛罗里达州的奥兰多中央大学研究员凯文·史帝文森表示,“透过斯皮策太空望远镜的协助,我们找到足够证据证明这颗又小又热的UCF-1.01行星,它接近地球。”但它能否供人类居住则尚不得而知。凯文与斯皮策太空望远镜皆没预料到会找到这颗行星。

  天文学家本来以为这颗行星与海王星大小差不多,但就目前研究,已知宽度为8400公里,为地球的2到3倍。且距离系外行星GJ-436相当近,运行轨道也紧紧围绕着它,距离为地球到月球的7倍。如果这个炎热的星球具有大气层,它势必会含有水分。UCF-1.01的地质可能相当接近水星。它距离太阳的距离还比水星近。

  另外,除了UCF-1.01,史帝文森发现另一颗行星,称为UCF-1.02,同样在GJ436附近的轨道上。

  目前,天文学家发现的太阳系外行星大多是“超地球”行星,是比太阳系木星更大的行星。而这颗最新发现被命名为UCF-1.01的行星,仅距离地球不足33光年,很可能是距离太阳系最近的系外行星。

  文/中新网