央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,预计8月6日,美国宇航局好奇号火星车将着陆火星表面,但目前美国宇航局担忧这颗探测器着陆后可能会失去联系。好奇号火星车与一辆汽车的大小相近,计划着陆在火星加勒陨坑,美国宇航局将通过人造卫星跟踪好奇号着陆全过程,但承认奥德赛卫星当前处于一个不利的观测位置。

艺术家描绘的美国宇航局好奇号火星车着陆火星表面

  工程师正在处理奥德赛卫星的故障,它可能不再是最好的火星轨道探测器。未来三个星期,研究小组试着将奥德赛卫星位置向后移动,很有可能当好奇号火星车着陆之后,美国宇航局将失去与该探测器的联系。

  美国宇航局火星探测计划主管唐-麦克奎斯逊(Doug McCuistion)说:“奥德赛卫星目前未处于我们所预期的正确位置,这样在实时通讯上会有一些变化。”

  近期一项研究显示,仅在火星表面以下挖掘几英寸便能够发现复杂的有机分子,或将显示火星上曾存在的生命迹象。这个火星车在太空飞行中处于太空舱的保护之下,进入火星大气层的最高时速达到2万公里,在进行软着陆火星表面时将降速至每秒飞行1米。着陆系统包含着一个超音速降落伞和一个火箭动力起重装置。

  预计奥德赛卫星全程跟踪好奇号着陆过程,中继转播好奇号着陆全过程,以及着陆之后几分钟内的状况。8月份,好奇号火星车将着陆火星表面,挖掘火星表面4英寸以下,将足以发现复杂生命结构,尤其是在近期小行星碰撞形成的新陨坑。

  美国普渡大学杰伊-梅洛什(Jay Melosh)等科学家认为生命可能起源于火星,之后通过小行星携载到地球上。一项最新研究认为,在火星表面挖掘土壤和采集岩石样本,将使科学家能够发现火星远古生命存在的迹象。

  美国宇航局戈达德太空飞行中心的亚历山大-巴夫洛夫(Alexander Pavlov)称,这项勘测研究可能证实火星存在着简单的有机分子,好奇号火星车将获得超过之前预期的发现。

  复杂的有机分子暗示着这颗星球上曾经可能存在着生命,这些有机分子10%以上的成份是碳原子,类似于构造生命的元素,例如:形成蛋白质的氨基酸。

  在火星表面2-4英寸以下放射线将减少10倍,虽然这里仍是极端的外星球环境,研究小组指出,像甲酚分子等简单的有机分子可存在于这一深度土壤中,尤其是一些年轻的陨坑,可能存在着一些复杂的生命元素。

  好奇号火星车将着陆在加勒陨坑内一个层状山脉底部,层状山脉包含着形成水的矿物质,该火星车着陆的陨坑底部区域存在着一个冲积扇地区,很可能是载水冲积层形成的。该火星车将携带着一些用于勘测火星表面的先进科学仪器,其重量是之前火星车的10倍。

  好奇号是之前美国宇航局两个火星车长度的两倍,重量的5倍,科学家认为在形成不超过1000万年的“新鲜陨坑”中,或将发现数十亿年前未被破坏的样本。

  文/腾讯科技