央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “如果再不对长江江豚加以保护,以致其在自然状态下基本丧失了维持繁殖的能力,甚至丧失了维持生存的能力,将必然导致长江江豚在10年至15年内出现功能性灭绝。”日前,在由中国生物多样性保护与绿色发展基金会和安徽铜陵市人民政府主办的“携手同行·合理拯救——呼吁保护长江江豚”活动上,南京师范大学周开亚教授发出了警告。

  长江江豚是中国特有物种,仅分布于长江中下游干流以及洞庭湖和鄱阳湖等区域中,被称作长江生态的“活化石”。近年来,人类社会的活动毁坏了长江江豚的生活环境——污染物的大量排放、水位下降、自然环境的变迁,使江水水质不断恶化,长江江豚致死的情况频频发生。同时,长江河道和通江湖泊的过度采砂以及湖区的过度非法捕捞等,也极大地破坏了长江江豚的栖息地,给长江江豚的生长与繁殖带来了严重威胁。据最近一次调查显示,长江干流江豚仅为1200多头,种群数量已经少于大熊猫。目前宜昌到上海水域,野生江豚数量每年下降6.4%。

  “绝不能让长江成为无豚之江!”中国生物多样性保护与绿色发展基金会理事长胡德平表示:“长江江豚的保护已经不单纯是一个物种的保护问题,而是长江生态系统和水生生物多样性的保护问题。”就此,中国生物多样性保护与绿色发展基金会、安徽铜陵淡水豚国家级自然保护区、湖北石首天鹅洲白鳍豚国家级自然保护区、湖北长江新螺段白鳍豚国家级自然保护区、江苏镇江豚类省级自然保护区联合发出保护长江江豚的倡议书,发出“长江江豚从国家二级保护动物升级为国家一级保护动物”、“长江沿岸全面禁止非法捕捞活动”、“扩大长江江豚的迁地保护规模,开展人工管护下的种群繁衍”等呼吁。

  据悉,农业部将增加水生生物自然保护区管理经费,强化国家级和部分重点省级自然保护区日常巡护和管理;力争新建一批国家级水产种质资源保护区和水生生物自然保护区;加大濒危水生动物救护和驯养繁殖的科研力度。(齐芳)