央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社邯郸7月22日电 (马继前)河北邯郸市文物局22日发布的最新消息称,该市文物工作者在赵王陵陪葬坑内,发现多处“偶车”遗迹,将其历史自秦提早了百年。

  “偶车”是根据原车大小的三分之一比例制作,属冥器。

  据邯郸市文物局局长王兴介绍,此次发现的陪葬坑多位于主墓东侧,采用实物陪葬和冥器陪葬方式,通过对2号王陵发掘发现,在主墓东侧墓道两侧发现5座陪葬坑。

  其中,1号陪葬坑坑底发现13辆小型木车模型,初判为“偶车”;5号陪葬坑内发现4辆“偶车”和14匹马骨骸,虽经历千年仍能看出基本形态。此外,在其余3个陪葬坑亦发现若干“偶车”遗迹。

  王兴分析说,此前研究认为“偶车”始于秦,特别是秦始皇兵马俑发现多处“偶车”陪葬遗迹更是印证此论点。此次在早于秦皇陵百余年的赵王陵成批发现“偶车”遗迹,将“偶车”历史又提早了百年。

  王兴称,冥器陪葬是中国墓葬文化重要组成部分,自新石器时代就已出现。出土的冥器也是后者研究历史重要依据,此次发现,对研究中国冥器陪葬历史提供了难得实物。(完)