央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  太阳的艺术:可视化技术是美国宇航局用于应对海量数据的一种方法,比如这里所展示的就是12小时内太阳表面的温度变化情况

  瓦利使用由美国宇航局太阳动力学天文台(SDO)获取的高分辨率图像,将10个不同波段的数据整合起来。最终得到的图像产品用不同的颜色反映出日面不同区域在过去的12小时内温度是出现了上升还是下降

  不同的颜色组合反映出在过去12小时内该区域的温度出现了上升还是下降,分别用红色,黄色,橙色等不同的色彩予以标注

  北京时间7月24日消息,据英国《每日邮报》报道,乍看一下这就像是后印象派画家梵高的作品,但事实上,这是美国宇航局绘制的太阳表面的热变化图。这种可视化技术是美国宇航局用于处理海量数据的一种技术手段,比如在这里所展示的就是一段在24小时内太阳表面发生的温度升降变化。这张图像中的每一个像素都代表了很多反映温度变化的信息,可以提供反映驱动太阳高温的外层大气——日冕层的温度和运动情况的机制。

  美国宇航局的一位发言人表示:“现在面临的一项关键性的,但却常常被忽视的工作便是如何将海量的原始数据转换成便于理解的信息,比如转换成图表或图像,”他说:“这种可视化技术适用于各种不同场合,从利用夜空观测数据制作行星轨道图,到利用填涂色彩的方式描绘出X波段的太阳图像。”

  这些图像是由尼古拉·瓦利(Nicholeen Viall)制作的,她是一位任职于美国宇航局戈达德空间飞行中心的科学家。瓦利使用由美国宇航局太阳动力学天文台(SDO)获取的高分辨率图像,将10个不同波段的数据整合起来。最终得到的图像产品用不同的颜色反映出日面不同区域在过去的12小时内温度是出现了上升还是下降。比如说红色,黄色和橘色反映了某一区域的温度出现下降。

  由于她制作的大部分慢速曝光图片都反映出日面正在降温,据此瓦利猜想这可能说明太阳是急剧变热,然后缓慢降温的。美国宇航局的发言人称:“太阳日冕层中任何一种稳定的加热过程都会显现在瓦利女士制作的图像中,因此她认为太阳的加热模式是快速而剧烈的,这种加热机制速度极快,以至于都没有能在她的图像中有所反映。”他说:“这一结果支持了有关理论,该理论指出太阳表面无数的微型爆发帮助实现了日冕层加热。”(晨风)