央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  光明日报西安7月26日电(记者杨永林、张哲浩)记者日前从陕西省文物局获悉,陕西省考古研究院的工作人员通过半年多的发掘工作,从去年9月在西安市高陵县泾河工业园建设工地发现的明代家族墓葬群中,已经清理了16座墓葬中的5座,发现明代瓷器与锡器20多件,并从提取的3座漆木棺上发现了令人惊叹的精美漆画和描金图案。

  据悉,这3座棺椁是考古人员从墓葬中打包提取出来的,棺椁的主人就是墓主人秦藩王知印张栋的长子张麟趾。据专家介绍,明代漆画出土相当少,而且多为体型较小的器物,像如此精美又这么大面积的明代漆画,在国内实属罕见。为了避免这些漆面受温度和湿度的影响而卷曲开裂,工作人员将清理出的部分迅速包上了塑料薄膜,以保持出土时的湿度。另外,在提取棺椁的时候,考古人员在石棺和椁之间的空隙里,发现了20多件保存完好的器物,其中除了墓主人生前用过的锡金器皿,还包括明代最为鼎盛的青花瓷。