央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社石家庄7月29日专电(屈鹏、高正义)日前,河北东光县于桥乡大生村西南500多米的地方,发现一棵古树,据当地林业中心技术人员对这棵古树进行鉴定后得出:这棵古树名为柘树,至少已有600年的树龄,此树龄的树种在北方实属罕见。

  民间有南檀北柘的说法,该树种树龄在500年以上,就属于国家一级保护的落叶乔木。经测量,这棵柘树高约9米,胸径约80厘米,树枝向四周延伸约4至5米,树皮有些发朽接近脱落,一些主要树干已枯死。但村民介绍说,即使这样每年它都会在其他地方长出新枝,每到夏天,茂密的树叶郁郁葱葱,从很远的地方就能看到它。

  据东光县林业专家介绍说,柘树是由灌木经过长期的生长而形成乔木,是生长极其缓慢的树种之一,柘树叶秀果丽,适应性强,可在公园的边角、背阴处、街头绿地作庭荫树或刺篱。繁殖容易、经济用途广泛,是风景区绿化荒滩保持水土的先锋树种。茎皮是很好的造纸原料;根皮入药,止咳化痰,祛风利湿,散淤止痛;果可食用和酿酒。(完)