央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨日,一名郑州航空港区富士康的员工趁周末休息时到厂区附近转悠,竟在一处施工工地发现了大量古代的残砖碎瓦。由于对文物比较熟悉,该员工认为 这些破坏的物品应是汉代的东西。随后,该员工报警,郑州市文物考古研究院的专家赶到现场调查,确认这里是一个西汉中晚期的汉代墓葬群。

  下午4时许,记者赶至郑州航空港区郑港六路附近的富士康员工居住区——豫康新城。在豫康新城北侧,是一处郑港六路向东延伸的施工工地。工地现场已被民警警戒,考古专家正在现场勘查。

  工地现场,遗落着不少黑青色的残砖碎瓦。“这是汉代的砖瓦。你看,这个被破坏的墓葬也极具汉代风格。”郑州市文物考古研究院考古专家郭先生指着 现场一处被破坏的墓穴说。根据初步判断,这里有五六处墓穴,是一处较为典型的西汉中晚期墓葬群。工地暂停施工,他们将进行抢救性发掘。

  采访时,记者从现场民警处了解到,最先发现墓葬群的是一名富士康的一线员工。随后,记者在现场见到了报警人柳晓辉,二十来岁的他穿着富士康的工作服。

  “今天是周末,趁休息时,我出来转悠。在这个施工工地,我发现有一些汉代的残砖碎瓦,就推断附近可能有汉代墓葬。最先,我打的是郑州市文物局的 电话,没有接通。随后,我报警求助。”柳晓辉告诉记者,自己从小就对文物很感兴趣,也有一定的基础知识,自己之前还捐献过文物。

  和柳晓辉交谈后,郑州市文物考古研究院一位专家当即邀请他参与到自己的工作组中。面对专家的邀请,柳晓辉显得比较激动。