央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据俄罗斯媒体报道,俄罗斯科学院远东历史考古民族研究所近日在俄滨海边疆区的帕尔季赞斯克市发现10—13世纪的女真大型墓葬群。目前,考古队已发掘了15座墓葬中最大的一座,该墓葬位于墓葬群南侧凹陷处。

据考古鉴定,已发掘墓葬的主人可能是生活于12—13世纪的女真人。俄罗斯科学院远东历史考古民族研究所中世纪考古部门的负责人娜杰日达·阿尔捷米耶 夫娜说,这是在俄滨海边疆区首次发现女真墓葬。这一发现将给考古学家复原女真殡葬习俗提供依据。“此前,我们并不清楚女真人的丧葬习俗,但通过这次考古, 我们了解到,女真人采用火葬,因为墓葬中发现了装满骨灰的罐子。”阿尔捷米耶夫娜强调,除了装骨灰的罐子,墓室中间还摆放了墓主人的个人物品装着箭的箭套 和弯曲的剑。考古学家认为,剑是刻意弄弯的,表明剑的主人今后不再使用此剑了。但一般情况下,女真人去世后会把剑留给后人继续使用。据此,考古学家断定, 这座墓葬的级别应该是比较高的,墓主人很有可能是一名军事将领。阿尔捷米耶夫娜表示,墓葬群的发掘工作将持续到明年。