央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网长沙8月13日电(记者黄兴华 帅才)记者从中南大学获悉,在不久前德国召开的2012世界移植大会上,中南大学湘雅三医院教授王维“帕金森猴”研究引起关注。这标志着人类对帕金森病的异种移植获得初步成功。

  帕金森病又称震颤麻痹,是中老年人常见的中枢神经系统变性疾病,一般在50-65岁开始发病,发病率随年龄增长而逐渐增加。患者常常不能控制自己的行动,其明显特征有行动僵硬迟缓、手脚发抖、眼光呆滞等迹象。一旦患上帕金森症,吃饭,洗漱等日常生活都将变得非常困难。

  10多年前,王维教授即开展对帕金森病的异种移植研究。这项“微囊化猪神经细胞移植治疗帕金森氏病恒河猴模型的研究”成果,研究思路是先筛选可供实验的恒河猴模型,使其患上帕金森病,然后对其进行治疗。患有帕金森症的猴子在进行细胞移植治疗后病情得到控制。

  据介绍,目前这项研究虽处于实验阶段,但随着研究深入,已越来越接近临床。此前,有媒体报道美国学者Sidman利用人类干细胞移植治疗帕金森猴。从长远考虑,王维教授的异种移植研究有望为病人提供高质量、标准化的细胞、组织和器官,并提高移植治疗的效益价格比。