央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

考古发掘现场

铜戈

漆虎子

  古城扬州历史文化遗存丰富,记者昨获悉,一年多来,我市考古成果颇丰,不少古遗迹、文物重见天日,呈现扬州历史上的一个个缩影。

  有的制作精美、有的存世极少、有的弥补史料空白

  今年上半年考古勘探4万平米

  发现:古代道路、建筑、水井等遗迹及古墓葬

  今年上半年,我市累计考古勘探面积约4万平方米,发掘面积2400平方米,清理出唐、五代、宋代道路、建筑、水井等遗迹,发掘古墓葬206座。

  我市考古人员通过对瘦西湖考古勘探发掘,揭露出清代倚虹园、西园曲水、接驾厅等园林遗迹;在对仪征仪扬运河故道及明代四闸五坝的前期调查工作中,基本掌握了运河故道与四闸五坝的现存状况;上半年还对瘦西湖隧道工程、中集紫金文昌等基本建设工程进行考古勘探和发掘工作。

  值得一提的是,今年5月,扬州市文物考古队、仪征市博物馆考古工作人员在仪征汽车工业园区建设工地考古调查、勘探中,发现了扬州地区迄今为止唯一有明确窑名的古窑

  址,也是国内罕见的有明确纪年的晚唐至五代时期古窑址“白沙窑”遗址。这一重大发现对于研究仪征乃至整个扬州地区晚唐至五代时期的建筑业、手工业生产具有很高的价值,也为扬州城城砖的时代判断提供了重要标尺,对扬州城遗址的研究具有十分重要的意义。

  西湖地带考古发掘历时一年

  发现:72座古墓葬出土战国铜镜、汉代铜镦等

  说到西湖镇,大家都知道这个地区古墓葬众多,据扬州考古研究所考古人员刘刚介绍,2011年5月1日至2012年5月31日,扬州市文物考古研究所 配合蜀冈生态城的建设,对位于扬州蜀冈西湖地带的山水锦城二期三期、司徒南路、蜀冈路南延以及司徒庙路东延及改造项目工地进行抢救性考古发掘,一年时间 内,在蜀冈生态新区考古发掘明代至汉代古墓葬72座。墓葬类型有土坑墓、土坑木椁墓、砖室墓三种形制,其中汉墓52座、六朝墓1座、唐墓4座、五代墓4 座、宋墓1座、明墓2座、8座时代不详。按墓葬类型分,有5座砖

  室墓,余皆为土坑木椁墓(包含土坑墓)。

  这72座古墓葬都藏有哪些“宝贝”?据刘刚介绍,考古人员先后清理了陶器、瓷器、铜器、漆木器、玉石器、琉璃器等各类珍贵文物370余件(套),其 中不乏文物精品,比较重要的有云雷纹地连弧纹战国铜镜、鸟形鎏金汉代铜戈铜镦、彩绘虎形汉代铜镇、“陈参私印”汉代木印章、汉代黑漆虎子、“宋故内殿崇班 致仕秦公墓志铭并序”宋代墓志、“歙州郑氏佳城山向墓志”明代墓志等。

  一点疑问

  西湖为何多古墓?

  西湖镇区域,属于蜀冈丘陵地带,平均海拔约25米,位于汉广陵城、隋江都宫、唐子城西面,属于古墓葬重点埋藏区。古墓葬尤其是汉墓众多,保存较好, 出土遗物丰富,对于扬州地区的历史遗存、文化形态、社会习俗、生产生活方式的研究具有重要的科学、历史、艺术价值。考古人员表示,这批新发现的文物有的制 作精美、有的存世极少、有的更是弥补史料的空白,具有重要的历史文化研究价值。

  冷兵器知识

  古代长兵器铍

  据专家介绍,铍是一种形状似剑、装有长柄的长兵器,盛行于春秋战国至西汉时期,通常由铍首、木

  (兵器的柄)和铜镦(兵器末端的金属套)三部分组成,属于步兵类武器,作战时主要用来直刺和砍杀。这次发现的鸟形鎏金汉代铜戈、铜镦,仿佛在向我们诉说着一场血雨腥风的战事。