央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 奥秘

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年9月12日21:50
首播频道:CCTV-10
所属栏目:奥秘
所属分类:科教台自然
关  键  字:

本节目主要内容:考古学家王昌富在陕西商洛的悬崖峭壁之上发现存在一些年代久远的神秘崖洞,考古工作者历尽艰辛进入崖洞,发现里面竟然是类似于现代单元房的套间结构,连厨房厕所都一应俱全。在当地世代流传的说法中,这是古老百姓躲避战乱的设施。但是考古专家研究后认为,开凿这种崖洞的成本非常高昂,如果只是为了临时避难使用不太可能。作为长期居住的崖居的假设接下来也被否定,因为考古专家们对比国内的崖居后发现,这些崖洞中虽然有齐全的生活设施,但却缺乏生活使用留下的痕迹。不久后对神秘崖洞的考古探究有了突破性的进展,专家们发现了一处入口封闭着而使得内部保存十分完好的崖洞,他们通过分析洞中大量的随葬器物,最终得出结论,这些悬崖峭壁上的神秘崖洞是开凿于汉代的墓葬。 (奥秘 2011年 第92期)

channelId 1 1 《奥秘》 20110912 崖居之惑 acd9c14af6444967a2596da792686878 2 本节目主要内容:考古学家王昌富在陕西商洛的悬崖峭壁之上发现存在一些年代久远的神秘崖洞,考古工作者历尽艰辛进入崖洞,发现里面竟然是类似于现代单元房的套间结构,连厨房厕所都一应俱全。在当地世代流传的说法中,这是古老百姓躲避战乱的设施。但是考古专家研究后认为,开凿这种崖洞的成本非常高昂,如果只是为了临时避难使用不太可能。作为长期居住的崖居的假设接下来也被否定,因为考古专家们对比国内的崖居后发现,这些崖洞中虽然有齐全的生活设施,但却缺乏生活使用留下的痕迹。不久后对神秘崖洞的考古探究有了突破性的进展,专家们发现了一处入口封闭着而使得内部保存十分完好的崖洞,他们通过分析洞中大量的随葬器物,最终得出结论,这些悬崖峭壁上的神秘崖洞是开凿于汉代的墓葬。 (奥秘 2011年 第92期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高