央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图1 艺术家对羽毛装饰的尼安得特人的描绘。

  凤凰科技讯 北京时间8月15日消息国外媒体报道,一直以来关于人类是否与穴居人——尼安得特人交配过的问题都备受争论。最新的一项研究显示两者之间共同的基因成为支持这一问题的最新证据。

  最新的研究称,如果我们共同的祖先没有互相交配,那么更好的解释了为什么欧洲和亚洲后裔的DNA只有1%到4%的与尼安得特人相同。我们其中的有些人可能根本不是穴居人的后裔。

  剑桥大学的科学家提供的最新版本的解释是这样的:尼安得特人和现代人类曾经有着共同的祖先,祖先生活于100万年前的非洲和欧洲。大约35万至30万年前,欧洲后裔种族和非洲后裔种族分开了。欧洲这一种族进化成为尼安得特人,而非洲这一种族进化为现代人类。

  生活在北非(靠近欧洲)的现代人类与生活在非洲南部的近亲相比,保留了更多与尼安得特人相同的DNA。6万至7万年前,当现代人类从非洲扩展到欧洲和亚洲时,他们也携带着那些与尼安得特人相同的特性。

  换句话说,与尼安得特人共同生活的人类可能已经携带某种类似洞穴人的DNA。

  这项准备发表在国家科学院期刊上的研究是基于各大洲人群的共同祖先及地理差异的模型之上。

  “我们的研究清晰的展示了尼安德特人基因组的样式并不特别,它与我们认为倘若没有杂交将会产生的基因组样式的预期相同。”首席研究学者安德烈﹒马尼卡这样说道,“所以如果发生过任何杂交——目前也很难总结性的证明它没有发生——那么也远没有人们预期的那么多。”

  去年的一项研究发现,即使人类和尼安德特人曾经发生过交配,那么他们也将很难产生后代。利用电脑模型,基于不同程度的交配,从而预估计有多少尼安德特人祖先将会出现在现代人类中,研究学者发现成功的几率不到2%。(编译/严炎刘星)