央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

①椭圆形豆

②盖豆

③泥质红陶罐

④盉

⑤高柄豆

  上个双休日,平湖市博物馆底楼大厅里比平时要显得热闹不少,几位来自省考古所的专家正对庄桥坟遗址墓葬内出土的数千件陶器进行分类整理。修复完成的 陶器,按照时间顺序整齐地排列着。“这里的陶器都是墓葬里出土的,初步统计在3000件左右,完成所有出土器物的整理工作需要一年半的时间,预计到今年年 底应该能完成。”昨天下午,庄桥坟遗址考古队领队、浙江省考古研究所研究员徐新民对记者说。

  出土陶器3000件

  据了解,平湖庄桥坟遗址是在2003年5月下旬被发现的。当年6月1日,浙江省文物考古研究所和平湖市博物馆联合组成考古队进驻林埭镇群丰村,对庄桥坟遗址进行了长达15个月的抢救性考古发掘。

  徐新民说,该遗址墓葬位于人工堆筑的土台上,分布相当密集。一些墓葬规模较大、等级较高,可能与当时的社会结构有关,对研究当时的社会发展程度有着重要意义,“该遗址的发现与发掘,入围了当年度的全国十大考古发现评选。”

  在发掘过程中,考古人员发现了许多珍贵的文物,其中包括一级文物——带木质犁底的分体式石犁。除了这些文物外,还有大量的陶器、石器和玉器。徐新民 说,目前整修的陶器是分两次发掘出土的,前后历时一年多。“这些陶器都是当时的祭祀陪葬品,并不是生活中的实际器具。”平湖市博物馆副馆长张蜀益说,最大 的墓葬出土随葬品几十件,而有些墓葬出土器物只有一两件甚至没有,这说明当时已经出现贫富差距与等级观念。

  修复是件细致活

  据了解,从去年8月开始,徐新民带领专业人员来到平湖市博物馆,开始对这些有4000多年历史的陶器进行修复。

  平湖市博物馆野外文保部主任田敏告诉记者,因为年代久远,几乎所有的陶器都已经破损,完整器物较少。为了修复这些文物,考古人员在发掘时会进行仔细辨认,按照出土位置和陶片的质地、颜色进行分析、编号,最大限度保留文物的原始信息。

  “有些陶器的胎壁非常薄,修复起来得十分小心。”徐新民告诉记者,如果稍有不慎的话,不但修不好,反而会进行二次损坏。据悉,最薄的陶器胎壁厚度仅在1毫米左右,修复的技术含量相当高。

  珍贵宝贝可不少

  已经修复好的陶器如今正在按墓葬编组,按时间早晚排队,通过对这些器物进行分析,可以了解墓葬主人的身份、地位等。

  这些陶器看得记者眼花缭乱,张蜀益担当起了临时讲解员,向记者介绍了几件特别新奇的陶器,他也想让晚报的读者领略一下4000多年前古人的手艺与聪慧。

  陶器①:豆是古时一种放食物的器皿,眼前的这件豆呈椭圆形,有一个盖子,豆的边缘有4个小耳。张蜀益说,从去年重启修复工作到现在,3000多件陶 器里只发现了这么一件形制特殊的豆,这在其他同时期遗址中也极少见。当时这件椭圆形豆修复后让所有人都感到很振奋。这种形状的豆据猜测可能是现在盘子的源 头。

  陶器②:这是一件盖豆,盖子倒过来也可成为一件豆,行使豆的功能进行摆放物品。这种形状的豆在商周时期的遗址中也有出土,只是那时已经用铜来制作了,具有礼器的功能。这种形状的陶豆遗址中出土较少,相信也是一些社会地位较高的人才能使用。

  陶器③:这是一件泥质红陶罐,放在众多灰色的陶器中很明显。在遗址中出土的陶器以灰陶为主,这种红色或者橙色的泥质陶器物只有四五件。这件陶罐的特殊之处在于胎壁较厚,拿在手里比较沉,口沿还有分布均匀的戳印纹。这说明当时的居民在制作时初步懂得装饰。

  陶器④:这件陶器名叫盉,是一种盛放液体的容器,有点像现在的水壶。这件盉底部有3只短足,器身一侧带有宽把,与把相对的一侧有“流”,倾倒液体时不向其他部位流出,这种设计极为精巧,说明制作者具备了相当的才智。

  陶器⑤:这是一件高柄豆,这件陶器最吸引人之处在于陶豆内底中心部位刻有纹饰图案,这图案是两只体形较长的动物,均匀分布在陶豆内,身形略微弯曲,有些像龙,形象非常生动。这也是在这些陶器里目前唯一发现的具有写实图案的器物。