央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  地处西藏芒康县和云南德钦县接壤之地的盐井,是茶马古道进入西藏的第一站。历史上这里是吐蕃通往南诏的要道,滇茶运往西藏的必经之路,独特的地理位置让它成为古道上的一座重镇。

盐井古镇

  盐井自古以产盐闻名,但更因其传统制盐术、西藏惟一的天主教堂,以及藏传佛教和天主教的交融而引人入胜。也为我在此停留给予了诸多理由。我想看看盐田,也想看看信仰天主教的藏族人。

隐藏在山里的世外桃源

  若干年前,我从拉萨沿滇藏线一路搭车前往昆明,盐井是进入云南前,滇藏线上西藏的最后一站,再往前走是梅里雪山,就算正式进入云南了。

澜沧江从中穿过

  去盐井的路沿澜沦江而行。澜沧江虽长,却只有地处中游的盐井多卤水,可以晒盐。更为神奇的是,同一条江,这一岸产红盐,那一岸产白盐。也因此江岸两边的村子被称为白盐井和红盐井。

盐田就在江边

  我和当时结伴而行的60多岁大叔,包了一辆小面从盐井镇去澜沧江峡谷下看盐田。小面的沿着颠簸的山路下行,逐渐接近澜沧江峡谷谷底时,可以看到盐民在斓沧江两岸支起的数千块盐田,层层叠叠,十分壮观。

   图文来源:新浪博主桔猪