央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网南昌8月20日电(记者吴锺昊)记者日前从鄱阳湖水下考古调查队了解到,鄱阳湖老爷庙水域水下文物的专项探测工作进入验证定位阶段,考古专家通过声呐定位技术对去年利用磁法探测确定的9个磁异常区域的16个磁异常点进行探测,最终确定了2个最佳挖掘点,将于今年冬季鄱阳湖枯水期进行实地钻探,有望揭开鄱阳湖古代沉船的神秘面纱。

  鄱阳湖老爷庙水域位于江西省都昌县和星子县之间,全长24公里,是鄱阳湖连接赣江出口的狭长水域。自古以来,这段水域是鄱阳湖最为险要之处,沉船事故常常发生,而且无从打捞,因此被称为中国的“百慕大”。

  为揭开这片神秘水域隐藏的珍贵水下文化遗产,国家水下文化遗产保护中心与江西省文物考古研究所从2011年开始启动鄱阳湖老爷庙水域水下文物的专项探测工作。2011年7月,考古人员以老爷庙中轴线为准,在其上下5公里的水域进行大范围的普查。在2011年10月份的详查中,发现了16个磁异常点,其中6个磁异常点可能存在古代沉船。

  据江西省文化厅副巡视员、江西省文物考古研究所所长樊昌生介绍,今年的探测工作从8月17日开始,考古工作者抓住鄱阳湖的丰水期,利用声呐探测技术对去年发现的16个磁异常点进行验证以确定其是否存在沉船遗址。通过初步验证,考古工作者确定了2个最佳挖掘点。

  “等到鄱阳湖到了冬季枯水期,这2个挖掘点将露出水面,到时候将进行钻探,如果钻探出木屑,就可以肯定其为沉船遗址,然后将确定沉船的长度以及被掩埋的深度。”樊昌生说,关于老爷庙水域古代沉船的故事众说纷纭,目前还无法推测沉船的年代以及可能挖掘出的搭载物。