央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国今日航天网2012年8月26日报道,放弃了重返月球的计划之后,美国国家航空航天局(NASA)将视线投向火星。不过在载人火星探险之前,NASA将要在一次飞往丝川(Itokawa)小行星的载人任务中,试验其最新的行星际技术。这次载人任务计划在2025年之前执行。

  俄罗斯太空飞行专家称:“丝川任务将由‘猎户座’太空船执行,‘猎户座’太空船到2019年才能投入使用。NASA计划在这七年之间,利用多种模拟器进行任务实践。2005年,日本‘隼鸟’探测器曾探访了丝川小行星,对其进行了大体研究。丝川小行星直径530米,呈马铃薯形,重力场相当不均匀。”

  目前NASA位于休斯敦的中心正在进行模拟练习,受训者正在“绕”丝川飞行、接近丝川、在丝川着陆,并在丝川表面行走。这些活动都在计算机模拟器的帮助下进行。

  2012年6月,一个由美国、欧洲和日本宇航员组成的团队在宝瓶座海底实验室模拟练习了在丝川小行星上行走。宝瓶座海底实验室位于佛罗里达海域水下19米,宇航员们利用绳索和挂钩将自己绑在海底,模拟在小行星在采集岩石样本。(中国航天系统科学与工程研究院侯丹 许红英)