央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  为确保新疆和硕县老乃仁克墓地文物的安全,更好地推动和硕县文物保护工作的开展,8月中旬,新疆考古所及巴州文物局的考古专家开始对和硕县老乃仁克墓地进行抢救性考古发掘。

  记者31日从新疆和硕县相关部门获悉,目前,老乃仁克墓地已发掘清理大小古墓葬15座,其中有墓室的墓葬有4座,出土的文物有玛瑙珠、铁刀、陶罐等,此次抢救性发掘工作出土的文物对研究和硕早期游牧民族文化具有重要的研究价值。

  据悉,为确保该县老乃仁克墓地文物的安全,更好地推动该县文物保护工作的开展,和硕县将投资50万元对老乃仁克墓地进行抢救性考古发掘,其中有墓葬 年代初定为战国时期。该墓地地处和硕县北部天山低山区的包尔图洼地西北端,乃仁克尔沟口东面的台地上,海拔1900米,墓地所在之处的谷地南北宽达500 米,谷地南侧为深沟,沟中有水;北侧为台地,地形较平坦,地表为砾土层,生长有低矮的牧草,该地与其附近的沟谷为本布图村的放牧区。

  该墓地共有墓葬160座,根据墓葬的地表形态判断,主要是石围、石堆和土石堆墓。石堆、土石堆墓主要分布于墓地的西区和东区沟缘处,数量较少,形制 亦不大,一般直径2~4米,高0.3~0.5米,有的封堆仅稍高于地面,其分布较散,唯西片中部有7座石堆由南向北、向东呈弧形排列,墓葬之间的间距甚 小,一般在1米左右,最小的仅0.6米,而其附近无其他墓葬,不似祭祀堆而似墓葬;石围墓较多,主要分布于东区,多为长方形石围,有些石围中填土石。此类 墓葬多为十余座一组,呈直线排列,石围之间间距多在1米左右,方向东偏南。许多石围的一端(北)呈弧形,并堆有一低矮的圆形小石堆。这种形状的墓葬大小多 为3×7米,高0.3~0.4米,最大的为5×8米。

  据介绍,此类墓葬多被盗掘,从盗坑可观察到墓室结构,墓室均为竖穴或袋状石室,其上有长约2米的石盖板,有的墓室中见人骨和一些圆木段,地表偶见夹 砂红陶片。该处墓地的墓葬形制与察吾呼一、四号墓地的墓葬相似,而更接近于其东面的包尔图二分场一号墓地的墓葬,年代初定为战国。

  由于该墓地位于山区,远离居民区,无法进行看护,许多墓葬遭到严重盗掘,为确保老乃仁克墓地文物的安全,依照《中华人民共和国文物保护法》相关规定,和硕县决定对该墓地全部墓葬实施抢救性清理发掘。