央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

月球的神秘白色斑点。

  凤凰科技讯 北京时间9月5日消息新科学家报道,近日科学家终于揭开关于月球表面乳白色斑点之谜:地表部分泥土被虽然微弱但有效的磁场气泡所保护。这项工作将帮助宇宙飞船建造者修改磁屏蔽设计,以保护未来执行太空任务的宇航员免受有害辐射。

  与地球不同,月球并没有保护它不受太阳风影响的全球性磁场。太阳风是来自太阳的持续带电电子流。这些粒子与月球土壤相互作用,在几千年的沉淀下使得地表颜色变暗。

  然而近距离观测能够发现与当地地形无关、且没有明显来源的某些明亮的区域。“关于这究竟是什么成为一个谜。” 英国卢瑟福·阿普尔顿实验室的等离子体物理学家露丝·班福德这样说道。

  阿波罗时代的太空任务将这些白色斑点归结为磁场气泡,有的科学家认为这些“迷你磁层”能够使得太阳粒子便离。然而进一步的测量显示,这些磁层效应非常微弱,带正电的质子能够直接穿透这些磁层。

  在最新的实验室测试中,班福德和同事将一束质子和电子束——代表太阳风——向小型磁铁发射。带电粒子在磁铁附近分开绕道,就像雨落在雨伞上一样。“据我所知,这是首次对此问题做了一个这样真正的实验。” 美国得克萨斯州休斯敦月球和行星研究所的乔治安娜·克莱默这样说道。

  研究小组认为带负电荷的电子会沿着迷你磁层的场力线前进,而质子则直接滑行穿过。带正电粒子和带负电粒子的分离产生的电场比磁场更强,这个效应将质子拉回,从而两种粒子通过穿过磁层气泡。

  班福德称她的研究小组正研发为宇宙飞船设计的磁场“偏针盾牌”,但因运行该盾牌需要耗费太多能量而显得不够实际。为了理解月球气泡的本质,研究学者或可能制造一个低能量要求的人工系统。(编译/严炎刘星)