央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  大麦哲伦云N44星云里爆炸恒星释放出来的超级气泡。这张图片来自于钱德拉X射线太空望远镜的观测,并结合了其他波长观测收集到的数据。图片发布于2011年8月。

  凤凰科技讯 北京时间9月6日消息美国太空网报道,近日钱德拉太空望远镜拍摄到的最新照片显示了在附近白矮星系里爆炸恒星放射出来的气腔,也是就是俗称的超级气泡。图片显示在银河系距离地球16万光年远的大麦哲伦云里存在一个超级气泡

  钱德拉X射线观测显示出蓝色光代表炙热区域。图片中的红光来自于美国宇航局斯皮策太空望远镜,后者利用红外光观测包含尘埃和较低温度气体的区域。同时,黄色显示的可见光来自于位于智利的马克斯- 普朗克-ESO 2.2米望远镜的观测结果,后者观测到炙热的年轻恒星的紫外线辐射。

  这种复合图片结合了所有波长的可见光,能够帮助天文学家更全面的理解这片动态区域。很多明亮的恒星属于位于大麦哲伦云N44星云的星团NGC 1929。

  超级气泡形成于大质量恒星到达生命尽头阶段,后者会以强烈爆发的形式爆炸,也就是俗称的超新星,并向太空释放出冲击波。这些冲击波和大风推动气体向外并在太空中形成巨大的空穴。

  然而关于超级气泡形成的很多细节仍是个谜。有的超级气泡,包括N44中的这个,释放出比当今理论预测的更多的X射线光。最新的照片能够帮助天文学家区别出该区域不同的X射线释放源,并与他们所观察到的光进行对应。(编译/严炎刘星)