央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  山南地区位于冈底斯山至念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江干流中下游地区,北接西藏首府拉萨,西与日喀则地区毗邻,东与林芝地区相连,南与印度、不丹两国接壤。山南是藏民族的发祥地。

雍布拉康

  山南有着西藏历史上众多的“第一”。第一块农田索当、西藏第一位国王聂赤赞普、第一座宫殿雍布拉康、第一座佛堂昌珠寺、第一座寺庙桑耶寺。七世纪中叶,第三十二代赞普松赞干布起兵于雅砻河谷,先后征服苏毗、羊同等部落,进而征服周边所有对手,完成了统一青藏高原的宏伟大业,建立了吐蕃王朝,并将都城由山南的琼结迁至拉萨。西藏的政治、军事中心虽然北迁,但作为吐蕃王朝起家之本的山南,在王朝中仍保持着特殊的地位,历代藏王逝世后都归葬在山南。

索当

  仅从地理上,如果到西藏旅游,最佳的线路应该是从海拔最低的林芝地区进藏,然后到山南,再到日喀则,最后从拉萨离开。这条线路从林芝到山南一段还没有修通,所以很多旅游者都选择先到拉萨,再到日喀则,最后从山南离开。拉萨的贡嘎机场,实际是在山南境内,从机场到拉萨市区和到山南地区行政公署驻所乃东县泽当镇距离相当。把山南作为西藏旅程的开始,拉萨则作为结束,并不需要走回头路。

藏王墓

  因地处雅砻河流域,山南历史上被称为雅砻。据文献记载、民间传说以及大量的考古发现证明,数百万年以前,藏族先民就繁衍生息于雅砻河流域。

  雅砻先民从蛮荒进入农耕时代以后,逐渐形成了部落。公元前二世纪初叶早期雅砻部落的首领聂赤赞普成为西藏第一位藏王。他建立了“蕃”王国,确立了赞普的世袭制度,修建了西藏历史上第一座宫殿雍布拉康。如今的雍布拉康虽然在西藏众多的建筑中并不显得高大宏伟,但各地的宫殿和寺庙在建筑风格上都能找到雍布拉康的印记。