央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

世界上颜色最绚丽的水果波利亚·康登萨塔(网页截图)

  国际在线专稿:据《图片报》9月11日报道,近日,英国剑桥大学物理学家希尔维亚·维格诺里尼(Silvia Vignolini)率领的科研团队在非洲雨林中发现世界上颜色最绚丽的水果。

  这种水果名为波利亚·康登萨塔(Pollia condensata),是杜若属植物,植株高度约为45厘米,分布在埃塞俄比亚、安哥拉和莫桑比克等非洲国家的雨林。它们的果实呈球形,个头很小,披着绚丽的金属蓝外衣,被誉为科学界已知色彩最鲜艳的果实。

  希尔维亚·维格诺里尼表示,这种果实的表皮细胞能够反射多种光线,因此,它呈现出绚丽的颜色。对于单一组织来说,这是非常与众不同的特征。根据刊登在《美国国家科学院院刊》上的研究发现,这种果实的色彩能够误导种子传播者,将它们吸引过来。此外,这种果实还会吸引鸟类或者其他动物前来采摘,用于装点它们的巢穴或者吸引异性。(骆川)