央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰科技讯 北京时间9月17日消息 英国每日邮报报道,科学家近日称在未来三年内机器人或者电脑可以实现与人类进行有意义对话,甚至辩论。这项英国阿伯丁大学进行的最新研究将会研发一种能够实现人类与机器人关于决策问题的辩论的系统——这开启了一项全新的可能性,人类操纵者可以与机器人讨论行动计划,在必要时甚至命令它们打破规定。它将开启一个新世界,智能技术将使得人类的生活变得更惬意。

  这项研究使得机器人能够对决策决定表示赞成,或者告知操纵者某项任务是不可能的。阿伯丁大学的首席研究员温贝托·巴斯孔塞洛斯博士称这项研究的目标在于增加人类对智能技术的信任——这个软件的首个版本将在三年内研发出来。

  “例如机器人这样的自主系统作为现代工业中的必要组成部分,常常在没有人类持续指导的情况下执行任务。”他还补充道:“这些系统可用于不同行业,它能够迅速的处理大量信息并决定如何执行。然而,它们可能会犯一些对它们自己甚至人类来说都不明显的错误。”

  “证据表明当人们无从知晓为什么一个自动系统要在某个特定时间,以某种特定方式执行某项特定任务,这就导致他们对该系统产生不信任。我们所创造的是一种新一代的自动系统,它能够执行与人类的双向交流。”

  能够与人类进行对话的说话电脑一直以来都是科幻小说中的主体。比如2001年电影《太空奥德赛》中面无表情的声音计算机哈尔,后者最后失控要谋杀整个太空飞船中的船员。

  巴斯孔塞洛斯博士正在研发的这个系统将能够通过屏幕上出现文字,而非发音语言,与人类进行交流。这个系统的潜在应用包括前往行星、深海、防御系统、探索诸如核设施这样恶劣环境的无人驾驶机器人任务。

  典型的对话将涉及一名人类操作员询问电脑为什么它要制定某一决策,还有什么别的可能性,以及为什么没有选择其它方法。“这给予人类操作员挑战或者推翻机器人决策的机会。” 巴斯孔塞洛斯博士这样说道。

  “必要的时候,你能够授权计算机系统打破规则或折衷。比如更好的利用资源或者从安全方面考虑。最终这个人机对话将使得人类更适应这个系统。但这个对话将会是双向的。管理人可能对某个解决方法并不满意,但电脑可能会建议这是它唯一能做的。”

  其中一个要考虑紧的因素便是,要保证电脑的回应不具威胁、粗暴或挑衅意味。“我们将进一步完善这方面。”一名心理学家已经加入该研究团队帮助进行这方面研究。

  与机器人进行对话实际上会使得人类更负责任,因为倘若失败则不能单方面的归咎于电脑错误。人机交互也带来了责任性。所有的对话将被记录,所以如果出错也能找到应该承担责任的一方。这是一个积极的副作用。(编译/严炎刘星)