央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,对于传统的注射针头,许多人对此厌恶、恐惧,目前针头注射或许已成为医学历史,韩国科学家最新研制一种激光注射法,可完全代替医学针头注射,并且没有疼痛感。

韩国科学家最新研制激光注射法,是一种无痛注射,可替代传统针头注射

  激光注射法是由韩国首尔大学最新研制的,将为每年进行的流感疫苗注射、儿童疫苗和其它皮肤刺穿注射治疗带来彻底性改变。这种激光系统喷射微观药物流直接进入皮肤,研制者称,激光注射法非常轻柔无痛,整个过程就像“被轻风拂过”。

  该系统使用一种钇铝石榴石激光器基于适量的作用力推进微小药物喷射流注入皮肤之中,这种类型的激光器通常用于皮肤科,尤其是面部整容。目前,机械和航空工程教授杰克-育亨将这种激光器与装载液体药物的小型适配器结合在一起,吸入水作为“推进”液体。

  每次激光脉冲仅持续1/4000秒,在推进液体中产生蒸汽泡沫,泡沫的压力在水和药物之间的薄膜上产生弹性应变,导致药物能够从微型喷管中强有力地喷射出来。药物喷流的直径仅有150微米,比人体头发的直径略大一点。

  育亨说:“喷射压力大于皮肤抗张强度,因此导致喷流平滑地注射入目标皮肤,期间不会产生药物喷溅。”

  在豚鼠的皮肤治疗显示,这种药物负载喷流可以注射皮肤之下几毫米,并对皮肤组织没有损害。由于药物喷流细小并且快速注入,不会出现任何疼痛感。育亨说:“我们的目标是表皮层,它定位接近于皮肤表面,深度仅为500微米。”这一皮肤区域并没有神经末梢,因此该方法将完全没有疼痛。

  在之前的研究中,研究人员使用的激光波长并不能被推进液体水所吸收,从而导致微型喷射流消散能量,并且阻碍蒸汽泡沫的形成。在这项最新研究中,育亨和同事使用2940纳米波长的激光,该波长的激光能够被水吸收,这将产生大量较稳定的蒸汽泡沫,并形成薄膜上较高的压力。这将形成理想的药物喷流,显著提高皮肤注射效果。