央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  随着来自荷兰、德国、加拿大、英国和澳大利亚的研究人员在公开获取的《公共科学图书馆—遗传学》期刊的报告,人类已经发现五种确定人类面部形状的基因。

  同卵双胞胎的面孔几乎一模一样,兄弟组妹的面部比毫无相关的人的更相似。这暗示基因在人脸外表扮演着重要的角色。但是,我们对负责人类面部形态的基因几乎一无所知。

  这项研究是代表国际可见性状遗传学(VisiGen)财团进行的。它使用头部核磁共振图像与绘制面部特征的肖像照片一起。这样可以估算出面部距离。研究人员然后应用一种全基因组关联(GWA)方法,借助独立复制,在涉及几乎一万人的面部特征中发现DNA变种。

  在已识别的五种基因中三种牵涉先前在研究脊椎动物颅面发展和疾病中使用的方法。据报道,这三种中之一就涉及到今年初发表关于儿童GWA研究的面部形态的基因。剩下来的两种基因可能代表了控制面部发展的分子网络的全新的角色。

  该研究主要作者,来自荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学医学中心曼弗雷德·凯教授说:“这些是第一份令人高兴的结果,标志着人类开始从基因基础上了解人类面部形状。也许过些时间,人类仅从他或她留下的DNA就能绘出一张幻影肖像。这将提供有趣的应用,如在取证方面的应用。我们已经能相当精确地从DNA特定眼睛和头发颜色进行预测不同的人。”