央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   美国航空航天局机遇号火星探测车的显微热像仪结合四张马赛克图片显示了较小的球状物体.

  凤凰科技讯 北京时间9月18日消息科学日报报道,近日美国宇航局机遇号漫游车发回了一张火星地表图片,让科学家困惑不已。

  图片中显示球状物体与漫游车于2004年早期发现的外号为“蓝莓”的含铁小球有多处特征不相同。机遇号正在调查奋进陨石坑西缘约克角部分称为柯克伍德的凸起物,球体直径大约是1/8英尺(3毫米)。初步分析表明这些球体可能并没有火星蓝莓那么高的铁含量。

  “这是这项任务获得的最特别的图片之一,” 机遇号主要研究者纽约州伊萨卡康奈尔大学的史蒂夫·斯奎尔斯这样说道。“柯克伍德是座富含这类小球体的密集地。当然我们首先想到的是蓝莓,但是它有所不同。我们从未在火星的岩石凸起物中发现如此密集的球粒堆积。”

  机遇号在其他地区发现的火星蓝莓是岩石内富含矿物质的水结核形成,这是表明早期火星是个湿润环境的证据。当水中的矿物质沉淀,在沉积岩内部行成坚硬质量时便会结核。很多柯克伍德球体已经被破坏或者被风侵蚀。当风部分蚀刻这些球体,它们的同心结构就会清晰可见。

  研究学者通过位于机遇号机械臂上的α粒子X-射线光谱仪检测了球体的成分。“这些球体似乎外部易碎,而中间相对柔软。” 斯奎尔斯这样说道,“它们浓度、结构和分布有所不同。所以我们面对了一个地理难题。我们存在多种可行的假设,目前还没有很偏向的假设。”

  该地可以作为机遇号另一个科研目的地,它位于约克角的一大片淡色调突起地带,对这片区域的轨道观测曾检测到粘土矿物的信号。这可能是机遇号漫游车既柯克伍德后下一个研究目的地。4年前机遇号离开研究了两年的维多利亚陨石坑,到达具有不同类型地理结构的更大的奋进号陨石坑边缘。

  目前机遇号的能量水平完全能够支持这些调查。本月火星南半球将迎来春分,太阳能所需的光能将持续增加。“在火星上进行了8年多的研究,机遇号漫游车状况仍非常良好。” 火星探测项目经理、加利福尼亚州帕萨迪纳美国航空航天局喷气推进实验室的约翰·卡拉斯这样说道。“能源的生产水平可以与一个火星年之前相比,我们期待春季和夏季更有成果的探索。”

  2003年美国宇航局发射了勇气号和机遇号火星漫游车,两者都于2004年4月完成了3个月的首要任务,并在火星继续其它延展任务。勇气号漫游车在2010年3月与地球失去联系,它执行的火星任务中的重要发现包括早期火星上存在适合微生物生命存在的湿润环境。(编译/严炎刘星)