央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

西班牙塔拉戈纳市附近莫利·德·赛特(Molí del Salt)古人类遗址

西班牙塔拉戈纳市附近莫利·德·赛特(Molí del Salt)古人类遗址出土的石器制品

  近日,西班牙罗维拉·维尔吉利大学(Universitat Rovira i Virgili)和加泰罗尼亚人类古生态学与社会进化研究所(the Catalan Institute of Human Paleoecology and Social Evolution)共同合作的一项考古研究表明,旧石器时代晚期的人类已开始循环使用石器类生活用品。该研究结论发表在最新一期美国《考古学期刊》(Journal of Archaeological Science)上。


  研究人员是在对西班牙塔拉戈纳市附近莫利·德·赛特(Molí del Salt)古人类遗址出土的燃烧过的石器制品进行研究后得出上述结论的。他们认为,这些燃烧过的石器制品可以用来判断循环利用前后石器的不同形态。


  研究结果表明,循环利用生活用品的现象在旧石器时代晚期已十分普遍。这种循环利用的行为主要是为了应急。研 究表明,旧石器时代晚期,人们在日常生活中遇到紧急情况时,为了避免因四处寻找制作工具的材料而浪费时间,开始选择使用此前在当地居住的部落遗弃的工具进 行加工。这也成为当时的人们选择居住地所要考虑的因素之一。