央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中广网9月29日消息(记者郑澍通讯员李建基)据广州五羊天象馆预告:今年10月6日至10日,地球将穿越天龙座流星群的轨道。其中10月8日20时前后,天龙座流星雨将进入鼎盛期,流星雨每小时划破夜空的数量可能超过100颗。日本、朝鲜、韩国和中国等国家处于全球理想观测位置。当天夜幕降临后就可投入观测和拍摄。

  天龙座流星群的母体来源于一颗名叫“21P”的彗星,这颗彗星最早被法国天文学家贾可比尼在宝瓶座发现,发现日期是1900年12月20日。“21P”是一颗周期彗星,它绕太阳公转周期为6.62年。21P彗星最近两次过近日点日期是2005年7月3日和2012年2月12日。观测结果表明,每当21P彗星过近日点的前后,就有可能发生天龙座流星暴。由于今年21P彗星过近日点,因此,今年10月8日晚上目睹到天龙座流星雨的数量可能是廿一世纪以来最多的,不可错过。

  上世纪1933年和1946年的10月9日,都出现了每小时数万颗天龙座流星暴雨划破苍穹,令人目不暇接。当时,有些人惊慌失措,以为天上的星星掉光了;又有些人目瞪口呆,以为世纪末日来临了。流星雨通常按其辐射点位于何星座而命名。今年10月8日前后出现的流星雨,由于其辐射点位于赤经262度,赤纬54度,属天龙座天区内,因而叫天龙座流星雨。

  广州五羊天象馆专家认为,从方位上,由于其辐射点位于天龙座,因而可叫天龙座流星雨。但从时间上,天龙座流星雨又可叫“寒露流星雨”。专家翻阅了两个世纪的天龙座流星雨资料,得出几乎所有的天龙座流星雨大爆发,都发生在“寒露”节气。“寒露”是24节气之一。天龙座流星雨的极盛期与“寒露”节气紧密相连。具体来说,就是寒露节气开始后的24小时内将出现天龙座流星雨的极盛期。比如今年寒露出现在10月8日5时12分,那么,天龙座流星雨鼎盛期就会出现在10月8日5时12分至9日5时12分的范围内。换句话说,当寒露节气来临后,当天晚上就可看到最鼎盛的天龙座流星雨。

  天龙座流星雨,在北半球各地都可看到,其中北方(高纬度)比南方(低纬度)可观察的时间长,目睹到的数量多。

  今年天龙座流星雨,我国各地最佳观测时间在10月8日日落60分钟后至深夜24时,由于上半夜没有月光影响,观测条件十分理想,对拍摄流星雨十分有利。当天,广州日落时间是18时8分,即广州在19时8分就可投入观测。