央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津10月7日电(记者周润健、蔡玉高)曾经在20世纪有过数次精彩表演的天龙座流星雨,将于10月8日达到极盛。天文专家提醒说,届时,该流星雨可能会出现大爆发,有兴趣的公众可在当晚对其进行观测。

  天龙座流星雨的母体彗星名为21P,它是1900年被天文学家发现的,运行周期为6.61年。在上世纪初,天龙座流星雨默默无闻。直至1933年和1946年,天龙座流星雨出现了两次特大爆发,成为20世纪最灿烂的流星雨。

  “天龙座流星雨的群内流星的亮流星多、速度较慢,经常有明亮的火流星出现,非常适合天文爱好者和公众进行观测。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,值得关注的是,今年正好是21P的回归年,它在2月份通过了近日点。因此国际流星组织的很多专家认为,今年天龙座流星雨出现爆发的可能性很大。去年它在北京时间10月9日4时,ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)一度接近300颗。

  根据权威预报,今年天龙座流星雨的极大将出现在北京时间10月8日19时,我国东部、俄罗斯远东地区以及日本等地的观测条件都很好。本次极大是农历廿三,下弦月是在子夜升起,对前半夜的观测没有影响,有兴趣的公众面朝西北方向观看即可。

  天文专家提醒说,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模进行准确预报。公众在观测时对此应有一定的心理准备。