央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  晚报讯今晚,天龙座流星雨将达到它的极大值,流星雨每小时划破夜空的数量可能超过100颗,达到“暴雨”级别。上海天文爱好者启明星联盟副会长施韡表示,如天气晴好,本市天文爱好者可以在今晚10点至12点进行观测,观测点应选择在地面空旷、光污染较少的郊区。

  每当21P彗星到达近日点的前后,就有可能发生天龙座流星雨。由于今年21P彗星会经过近日点,所以有专家预测,这次天龙座流星雨的流星数量可能在100颗以上。但需要提醒的是,天龙座流星雨的大小历来不太稳定,所以预测中的“暴雨”存在爽约的可能。

  今晚的流星雨,在北半球各地都可看到,其中北方(高纬度)比南方(低纬度)可观察的时间长,观测到的流星数量也更多。与北方相比,上海的观测条件相对差些,施韡建议本市天文爱好者在上半夜(夜里10点至12点)观测,天龙座位于星空的西北方向,人们应前往地面空旷的郊区,守候这场“星空焰火”。 (记者俞陶然)