央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2012年8月下旬,黑龙江省佳木斯市文物管理站在对郊区长发镇进行文物安全检查时,在该镇长新村西山发现了一处汉魏时期遗址。此处遗址所在地为长新村村 民的建筑采砂点。由于常年取砂,加之夏季雨水的冲刷,遗址已被严重破坏。为了真实恢复遗址的历史原貌、揭示其文化内涵,佳木斯市文物管理站决定对其进行抢 救性发掘。


  8月28日——9月13日,佳木斯市文物管理站对西山遗址进行了抢救性发掘工作。清理出一座半地穴式的房址。房址内出土一批陶器,陶器类型有:瓮、罐、单 把罐钵、碗、杯等;另有石器3件,器型为环状石器和石斧。清理出的陶器大部分损坏,需要修复,石器基本完好。经初步断定,此房址属于汉魏早期滚兔岭文化历 史遗存。滚兔岭文化是三江平原地区具有代表性的一种早期铁器时代文化遗存,因双鸭山市滚兔岭遗址的发掘而得名,距今为2140±70年。


  西山遗址抢救性发掘工作是佳木斯市历年来首次在一座房址内出土陶器种类最多、遗迹现象较为丰富的一次发掘工作。目前,已经修复陶器11件。文物修复工作仍在进行,此次发掘工作取得的成果为研究佳木斯地区汉魏时期居民的分布、生活状况、生产方式提供了实物资料,对研究佳木斯古代民族的发展历史、民族的融合、迁徙等都具有重要的考古研究价值。