央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

■吊车将“石龟”吊离现场

  6日下午,石家庄赵县县政府大门南侧暖气管道施工时,从地下挖出两只“石龟”,引来不少居民围观。昨日18时许,两座“石龟”已先后被移至赵县县政府门口两侧。据了解,几个月前,在挖出石龟附近的位置,曾出土一块半截的石碑,石碑刻有“乾隆”等字样。

  昨日18时许,一辆大型机械将赵县县政府门口东西两侧地面进行了夯实处理。随后,一辆吊车先后吊起两座赑屃,将其摆放到了县政府门口两侧。“两座赑屃将由县政府的保安人员进行看护。”赵县文保所所长赵振伟说。据赵县文物旅游局党组书记姚宏志介绍,这两座“大石龟”是赵县境内目前所挖出来的最大的赑屃。

  姚宏志说,几个月前,施工人员在挖出石龟附近的位置,还发现过一块半截的石碑,上面刻有“乾隆”等字样,其内容大致为记录当年丰收的情景。这座石碑是否就是这两个赑屃上背负的,仍需进一步鉴定。

  另外,此次施工时,还曾挖出了两个石鼓,但鼓面上没有任何字迹。目前,该县文物旅游局已向省市文物保护部门提交鉴定文物的申请。 ■文/本报记者耿硕

  ■摄/本报记者崔华瑞