央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社荷兰代尔夫特10月8日电(记者潘治 报道员克莉丝汀)排尿是人体正常新陈代谢所需,无可避免。尽管这些尿液在多数人眼中只是无法利用的废弃物,但在荷兰研究人员看来,人们每次排尿之后能得到大约300毫升的尿液,这可以使一个灯泡持续2个小时发光。

  荷兰代尔夫特理工大学的研究人员赫里什克希·帕特尔教授日前向记者介绍说,利用尿液发电的原理其实很简单,就是通过搜集尿液中的氨作为生物燃料来提供能源。“我们努力的目标是用生物燃料实现高效率发电,比如氨就是一种生物燃料,”他说,“利用我们现在研发的设备,能够从尿液或者废水中得到氨,然后设法实现高效的电化学反应来获得能源。”

  “这个想法看起来还挺新颖的,但实际上整个项目已经比较成熟了,”参与该研究项目的荷兰DHV水处理厂研究人员丹尼斯·海因科普解释说。“通过污水处理厂中的大规模废水处理设备,我们可以浓缩提炼出含有高浓度氨的废水,再加上氮和磷,就能被燃料电池所用。”

  海因科普称,目前整个科研项目已经处于实际应用阶段,“我们预期将在5年左右收回研发的投资”。