央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网布鲁塞尔10月14日电(记者王寰鹰)随着欧洲伽利略全球卫星导航系统第二批两颗卫星12日成功发射升空,该系统建设已取得阶段性重要成果。目前太空中已有4颗正式的伽利略系统卫星,将可以组成网络,初步发挥地面精确定位的功能。

  欧洲阿丽亚娜空间公司日前宣布,该公司12日用俄罗斯“联盟”运载火箭从法属圭亚那库鲁航天发射中心,成功将伽利略系统的两颗卫星发射升空。去年10月,阿丽亚娜空间公司首次用“联盟”火箭成功发射该系统首批两颗卫星。

  阿丽亚娜空间公司称,这4颗卫星将组成一个微型网络以对系统进行初步测试,并确保今后发射的该系统其他卫星能准确进入预定轨道,正常运转。

  欧洲航天局导航部主任迪迪埃·费伍尔说,明年春季,已组网的这4颗卫星将可以首次提供导航服务。欧盟委员会伽利略项目负责人保罗·弗拉芒在这次成功发射后也表示,欧盟有信心使伽利略系统在2014年初步投入运营。

  伽利略系统由两个地面控制中心和30颗卫星组成,其中27颗为工作卫星,3颗为备用卫星。卫星轨道高度约2.4万公里,位于3个倾角为56度的轨道平面内。该系统的所有卫星由阿丽亚娜空间公司负责具体发射工作。

  作为伽利略项目的主要牵头机构,欧洲航天局计划在2013年和2014年分别发射3次和2次“联盟”火箭,每次火箭携带两颗伽利略系统卫星。此外,欧航局还计划在2014年用一枚特别改造的阿丽亚娜火箭一次发射4颗伽利略系统卫星,2015年再使用这种火箭进行2次发射。

  欧洲媒体认为,伽利略系统对欧盟具有关键意义,它不仅能使人们的生活更加方便,还将为欧盟的工业和商业带来可观的经济效益。更为重要的是,欧盟将从此拥有自己的全球卫星导航系统,这有助于打破美国GPS系统的垄断地位,从而在全球高科技竞争浪潮中获取有利地位,更可为将来建设欧洲独立防务创造条件。