央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(过客/编译)美国宇航局有时候被指责浪费钱财在那些从未让普通地球居民受益的技术上。那种指责至少不能针对最新的机器宇航员2号技术。机器宇航员2号(简称R2)是工作于国际空间站的一个人形机器人,它的任务是代替宇航员执行太危险或者太枯燥的工作,比如说从国际空间站内部的通风口监控空气流动。

在空间站中用于抑制宇航员行动的机器人外骨骼在地球上可以帮助穿戴者行走

  借助机器宇航员2号的技术,美国宇航局、佛罗里达人机互动研究所和休斯顿海洋空间系统的工程师们已经开发出了X1装置,这是一种设计用于帮助或者限制运动的机器人外骨骼。X1装置重量为26公斤,它通过使用者背负在肩膀的一个背带佩戴在腿部。四个机械化的关节能够被设置成或者帮助或者抑制臀部和膝盖的运动,而六个被动关节能够做出回避、旋转和弯曲脚的动作。

  与《连线》网站之前报道的外骨骼不同的是,这种外骨骼将被设定为在太空中限制穿戴者的行动,以此来帮助宇航员对抗身体遭受的微重力影响。X1外骨骼带来的阻力让穿戴者能够锻炼他们在国际空间站漂浮期间无法使用的肌肉群。这种装置也会把实时数据发送给地球上的医生,对宇航员的运动体制的效果做出即时反馈。

  随着技术的发展,美国宇航局同样推测这种外骨骼或许可以为穿着宇航服的宇航员提供一种“机器动力帮助”,在进行表面探索期间提供所需要的附加力。(比如说用于击退异形母皇。)在充满重力的地球同样技术的应用是完全相反的,借助它的电机和关节有可能帮助某些人第一次行走。通过将美国宇航局的技术与人机互动研究所的运动运算法则相结合,X1装置能够用于帮助行走,以及用于应对更困难的障碍物,比如说攀爬楼梯。

  美国宇航局的空间技术项目主管Michael Gazarik说道:“空间技术和我们研究的机器宇航员这些项目的特别之处就在于意想不到的副产品或许就能在地球上实现。看到美国宇航局研发的技术或许有一天能够帮助那些存在严重行动障碍的人们再次行走甚至是第一次休走,这是非常令人激动的。那是美国宇航局回馈给美国和全世界的一种投资回报。”目前X1装置正处于研究和开发阶段,而且以目前的形式不会出现在国际空间站作为一种运动设备或者在地球上作为一种辅助装置。