央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日位于古丝绸之路东路北段上的宁夏西吉县因雨水冲刷出土了17枚经初步鉴定疑为中亚古贵霜帝国珍贵铜币,引起考古和收藏界的关注。

  记者昨天在西吉县看到,出土的钱材质为铜,圆形无孔,一面是文字,一面有牛等图案。 西吉县钱币博物馆文博馆员苏正喜介绍,这批钱币是大雨后王民乡红太村村民在一堡子旁取土填坑时,挖出17枚“铜子”。根据铜质和图案,专家初步判断为与汉 代同时代的中亚贵霜王朝使用的钱币。这是宁夏第一次发现该币种,国内只有新疆曾有发现。

  据记者查阅,贵霜是西域大月氏西迁后建立的帝国,始建于公元一世纪上半叶,后来逐渐壮大,成为中亚霸主,占有两河流域、伊朗东部和阿富汗大部以及印度北部,并当时汉朝、波斯、罗马并称亚欧四大帝国。

  所记者了解,贵霜钱币采用希腊打压法制造,质地有金、银、铜等材质。钱币正面往往以文字、人物与图案设计并重,形制千姿百态,形状近似圆形或椭圆形 等;钱币背面常常是"贵霜化"了的希腊、伊朗和印度诸神。由于采用打压法制造,造型多欠规整。铜质币可能因年代久远,流通磨损,氧化锈蚀等原因大多品相相 对稍差。新疆楼兰遗址及和田地区曾出土发现数十枚贵霜钱币。

  苏正喜告诉记者,成批发现外国钱币在宁夏尚属首次,史料记载西吉县是丝绸之路东道北段,但一直没有重要发现去佐证,这17枚贵霜钱币的出土为西吉县 是丝绸之路提供了佐证。丝绸之路既是一条贸易之路,也是一条钱币之路。丝绸之路钱币的流通,不仅承担起货币的职能,而且形成了丝绸之路钱币文化。王民乡位 于西吉县南部、六盘山西麓,距西吉县城约45公里,其相邻的将台乡的羊牧隆城,汉代时为这一带的名城,是丝绸之路的必经之处,商贾交际频繁。