央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据香港《文汇报》16日报道,英国近期接连发现从国外感染致命疾病的案例,先后有2名男子感染克里米亚-刚果出血热(CCHF)及新型冠状病毒。因此有权威疾病专家认为,未来5年全球正面临爆发新疫潮的威胁,而这些源自动物的人畜共通病,或成为“末日病毒”。

  伦敦大学流行病专家奥克斯福特教授警告,动物身上的流行疾病,在未来5年可对人类造成“灾难性”影响。他认为,一种超级流感或高传染性病毒可以来自亚洲或非洲,通过野生动物或禽畜感染人类。

  奥克斯福特说:“我们该为在2017年至2018年感冒全球爆发作好准备。”他质疑英国政府始终没真正关注可夺去大量性命的疾病。他以20世纪初造成一亿人死亡的西班牙流感为例,指此次流感源头是一种野生水鸟。若新病毒跟随“西班牙流感”的模式,疾病会导致人类免疫系统出现过度反应“细胞素风暴”而死亡。

  目前,人畜共通病的威胁是前所未见。新的致命病毒“下刚果病毒”(BASV)本月于刚果民主共和国出现,属动物感染的杆状病毒,但病毒家族中包括会传染人的疯狗症病毒。

  美国自然史作家奎曼则在新书中警告,来自动物的疾病感染趋势只会愈来愈差。他认为1976年扎伊尔(即现在的刚果)爆发的伊波拉病毒源自蝙蝠,然后在猎杀过程中感染猿猴,其后被猎人食用而传播。病毒在上月重现,共有81宗疑似病例,36人死亡。

  奎曼甚至认为,源自喀麦隆黑猩猩的艾滋病HIV病毒,也是以类似途径感染人类。他同意,流感比2003年的SARS更可怕,因潜伏期较长,病人难以被发现,造成广泛传播。