央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

全了墓在《雁荡镇志》编写和新的《雁荡山志》即将开笔之际被重新发现,是一件很有意义的事

  昨日雁荡镇工作人员向本网提供信息,《雁荡镇志》编写室工作人员在走访能仁村时,意外发现了雁荡山开山祖师全了和尚的千年古墓。

  据史料记载,宋太平兴国二年(977),永嘉僧人全了到雁荡山芙蓉峰东麓建芙蓉庵,雁荡山旅游开发、宗教建设黄金时代的序幕从此拉开,有名的十八古刹在此后数十年内相继建成。

  2012年9月22日,《雁荡镇志》编写组成员阮伯林前往能仁村走访,由当地卢姓老人指点,在三官堂自然村后小山包的榛莽丛中找到一座古墓,其中銘 志上竖刻文字三行:中间一行刻”开发雁荡山全了祖师”,下面文字埋入土中,左右两行分别是“宋咸平二年建”和“民国念二年重修”的内容。

  阮伯林向老人询问了其他一些问题,又回忆起蒋叔南在1933年出版的《新编雁荡山一览》书中的相关内容,认为此墓应为全了墓,大致可以肯定,回来后 即向编写组其他三位成员汇报。10月11日下午,《雁荡镇志》编写组连士友、李家华、董招河与阮伯林四人在能仁村党支部书记刘忠福的陪同下,对全了墓上的 榛莽进行了清理,对铭志上的文字进行认真的除尘和辨认,在辨认的过程发现,墓碑底下还有一个字,把墓碑下的土挖出,露出一个塔字,这说明当时不但建了墓, 还在墓的什么地方建有塔,至于塔是什么形状、方位,到目前还不清楚,有待于以后的进一步考证。

  据历代雁荡山志记载,全了首建的芙蓉庵,历经多年经营扩建为罗汉寺,同时,他又先后创建了能仁寺、宝冠寺、古塔寺,均为十八古刹中的名刹,全了因此被尊称为与诺讵那并称的雁荡山祖师。

  可是,尽管人们对全了的业绩非常尊重,而关于他死后埋骨于何处的事却一直没有明确的记载,直到近代,蒋叔南的有关著作中,才提到了全了墓的大致方位。

  全了墓坐落的小山包,位于大锦溪和小锦溪之间,北距大龙湫约三里,西至罗汉寺一里多。墓在山头,座北朝南,建筑为椅子坟式,有内、外二重马蹄形圈 墙,面阔约七米,进深约三米,占地二十多平方米。墓前有半亩多大的墓园,墓与墓园总占地约400平方米,据一位80多岁的老人介绍,从前的墓园有围墙,园 内有一宝瓶式的石雕构件。民国年间,每年都有僧人到这里做一次法事,下午法事结束,僧人把部分供品分给前来观看的小孩吃。

  老人说自己那时还是个小孩,一次前去观看时分到一包饼干。上世纪六、七十年代,围墙被拆毁,园地被开垦耕种。前些年修雁荡至芙蓉的公路时,墓地里宝 瓶顶式石雕被抬到山下,不知道被筑路工人拉到哪里去了。老人最后说,这座山叫祖师坟山,自己从小就这样叫,从没有听到过有其他名字。

  综合以上内容,再对照蒋叔南《新编雁荡山一览》“马鞍岭至大龙湫”一节“度马鞍岭抵罗汉寺,寺前有桥……更东行里许至全了墓下,仍与大锦溪汇合焉” 文字,经过推算,发现全了墓重修和《新编雁荡山一览》的出版时间正好是同一年,所在位置也符合,因此一致认为,该墓是宋初高僧全了墓,基本可以确定,当场 请能仁村支部书记妥善保护,等有关方面考察、研究,千万不要随便改变墓地原貌。