央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

我国最大侏罗纪恐龙化石的身份鉴定增添新证据

  我国最大的侏罗纪恐龙化石今年4月在吐鲁番地区鄯善县被发现,目前发掘工作已进入第二阶段,一系列新发现为这只巨龙的身份鉴定增添了新的证据。

  随着发掘工作的深入,这只生长在一亿六千万年前的恐龙骨架与轮廓已经逐渐清晰。

  中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员董枝明:“这个大腿骨2米了。这个小腿骨,(相当于)我们人的胫腓骨,这个有1.4米了,这样加起来,整个后肢长快5米了。”

  中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星:“像这样保存这么多骨骼,没有冲散的、关联的骨架,已经是非常难得了。鄯善这个点,对研究大型恐龙,尤其是蜥脚恐龙,是非常重要的化石集散地。”

  侏罗纪恐龙头颅化石的发现极为罕见,专家们一直把找到一副完整的恐龙化石视为骄傲。

  中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员董枝明:“我们在追踪是不是有头骨,如果有头骨那不得了。因为恐龙头骨太难得了。从目前来看,保存是连续的。”

  龙头虽然还没有踪影,科考人员却在现场意外地发现了这只吃植物的恐龙身旁,有一枚食肉类恐龙的牙齿化石。

  吉林大学古生物学博士吴文昊:“带尖,主要是两旁有小锯齿,很容易把肉割断。”

  而在这只巨龙化石以西10公里处,科考人员还在100多米的岩体上找到了近200个恐龙足迹化石,足印最长的达38厘米。

  中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星:“一种可能,有水源地的话,不同的动物都来喝水,(会)形成很多的脚印。还有一种可能性,它确实是群居的。”

  在巨龙化石的发掘地,科考队还发现了大量的乌龟、贝壳和丰富的植物类化石。

  中国古生物学会副理事长孙革:“这些化石告诉我们,这个湖泊可能很大,是数十平方公里。概括的说,1亿6千多万年前,鄯善地区可能是一个河湖密布,森林茂密,气侯温暖潮湿的整体环境。”

  孙革说,目前已知的和所看到的,仅仅是这一地区侏罗纪时期恐龙生存状态的一个缩影,还有更多的未解之谜有待去发现。

  中国古生物学会副理事长孙革:“我们在这片已经发现了24个,我们叫脊椎动物化石点。今后可能有更好的点发现,可以称为庞大的、非常富有生机的恐龙家园。”