央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,近日,科学家声称从阿波罗登月计划带回的月球岩石中发现了一些不一样的痕迹,其中记录了关于月球在数十亿年前所受到的影响和撞击发生的事件,这些证据最终可能揭开月球的形成之谜。根据最新的分析显示,阿波罗登月计划中收集到的月球岩石中锌元素同位素富集信息记载了在远古地球时期发生的惊天大碰撞,一颗体积如火星般大小的星球与地球碰撞,或导致了月球的形成。

  在地球形成的初期,有一颗体积如火星般大小的星球与地球碰撞(腾讯科学配图)

碰撞飞溅出的大量物质搁浅在地球轨道中(腾讯科学配图)

飞溅出的物质在轨道上逐渐凝聚成了月球(腾讯科学配图)

  如果地球缺乏月球这样的卫星,那么地球上可能并不会存在生命,由于月球存在所产生的潮汐效应导致了地球上出现潮涨潮落的现象,正是由于潮汐作用的出现使得地球海岸线盐度环境的剧烈波动,促进了原始DNA等生物分子的演变。根据行星学家弗雷德里克·穆瓦尼耶(Frederic Moynier)博士介绍:“岩石中出现的锌元素富集或源于岩石的快速蒸发现象所导致的重原子浓缩。”研究人员分析的对象来自美国宇航局阿波罗登月计划中11号、12号、15号以及17号任务中所带回的近20个月球岩石样本。

  来自美国圣路易斯华盛顿大学的弗雷德里克·穆瓦尼耶博士认为我们想要发现的是玄武岩,因为它们来自于月球内部以及可能具有能代表月球组成的信息。科学家们一直在上个世纪七十年代的阿波罗计划带回的月球岩石中寻找关于同位素分馏的痕迹。相比较于地球上陆地形成的岩石或者火星岩石而言,月球岩石中的锌元素含量会偏低一些,但是其中却富集着较重的锌同位素。根据行星学家弗雷德里克·穆瓦尼耶介绍:“我们测量了月球岩石中分馏值是此前所见过地球陆地岩石和火星岩石的十倍左右,因此这是一个重要的区别。”

  地球和火星的球粒陨石中存在一些同位素组成的信息,其被认为是代表在太阳系形成时期原始的气体和尘埃云。对于月球岩石中所发现的重锌同位素富集现象,最有可能的解释为规模较大的天体事件促发了月球的形成过程,因此我们从锌同位素的数据理论可支持地月系统在数十亿年前存在巨大的影响。本文的研究人员穆瓦尼耶博士将该论文发表于《自然》杂志上,并认为这项工作也有利于研究地球的起源,因为月球的形成过程是地球上所分离的一大块物质。如果没有一个稳定的月球,那么地球上很可能是另一种非常奇异的世界。

  科学家认为地球的自转将会更快,每日的时间就会更短一些,而且天气系统往往会呈现于极端且复杂的气候,事实上如此恶劣的行星环境并不适宜人类的进化。对于该研究的结果,穆瓦尼耶博士认为我们的发现是较新的提法,有着重要的影响,但是需确保其中并没有出现差错。本项研究结果发表在2012年10月18日的《自然》期刊上,提供了自月球岩石中发现挥发性物质消耗,大规模汽化事件的第一个物理证据。