央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “科学发展成就辉煌”大型图片展昨天在北京展览馆开幕,一张张照片、一幅幅图表、一件件模型和实物,从不同侧面展现出党的十六大以来我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面取得的辉煌成就。

  其中,一张图片上一个圆形大罐子十分显眼,图片下方记述着“北京德青源农业科技股份有限公司,2兆瓦沼气发电工程”。一家以鸡蛋生产为主的公司在沼气发电中又有怎样的办法?记者探访了这座建在鸡场中的沼气发电工程。

  鸡粪每年发电1400万度

  延庆县松山脚下,四座绿色的筒形发酵罐与一座白色球形储气柜在空旷的空间中十分显眼,不远处传来隆隆的电机声。这里是北京德青源农业科技股份有限公司的沼气发电厂,工作人员开玩笑似的称其为“鸡粪发电厂”。

  白色的厂房内,两台总装机容量为2兆瓦的发电机组发出轰鸣的响声,管道中七八十摄氏度的热水散发着热量。德青源公司副总裁潘文智指着四座十七八米高的厌氧罐说,在鸡场中鸡粪和污水在地表是看不到的,它们被收集起来后经过地表之下的管道和传送带输送到匀浆池,经过搅拌混合后进入进料池,在进料池经过3天预处理后再进入厌氧发酵罐,经过约一个月后,经处理后产生的沼气进入2150立方米的双膜干式储气柜里。

  从储气柜引出的管道一共分成了三根,一根通往整个园区的锅炉及供暖设备;一根输送到村民家中,提供生活燃气;而更大部分的沼气经过增压之后,进入沼气发电机组,发出来的绿色电力源源不断地输入华北电网。“每年能发电1400万度,发电产生的余热经过换热器之后再次回到厌氧发酵罐,使发酵罐常年保持35摄氏度左右的恒温,整个过程实现了零排放。这在2009年时就是国内乃至世界上第一个利用鸡粪产生沼气发电的项目。”

  绿色农业的循环经济

  2007年,德青源开始着手筹备沼气发电厂,尝试自己做发电系统的设备集成商。潘文智说:“筹建沼气发电厂的原因,主要是解决鸡粪处理的问题,鸡粪如果处理不好会对环境造成很大的污染,处理得好,鸡粪就是能源。”

  潘文智算了一笔账,德青源目前饲养300万只鸡,每天产生鸡粪212吨。利用农场鸡粪和污水进行厌氧生物处理生产沼气和电力,每年可为华北电网提供1400万度“绿色电力”,相当于节约标煤1700吨,相当于3500户居民一年的用电量,全年算下来约有800万元,还能减少二氧化碳排放8.4万吨,同时产出固态有机肥7000吨。鸡粪发电不仅解决了令人头疼的污染问题,做到了节能减排,还变成了能赚钱的买卖。发酵液用于周围苹果、葡萄和饲料基地的液态有机肥料,实现弃物的零排放和甲烷的零逸散。

  在四座绿色的厌氧发酵罐旁,一座大型沼气站正在建设,原料则是回收周围村民的沼液和秸秆等,解决了田里焚秸秆的问题。潘文智说,沼气站预计今年年底开始运营,将向延庆县39个村、近1万户农民销售天然气生物燃气。“生产生物燃气这样的工艺路线,虽然成本高,但却是将污染物能源化利用和综合处理的最佳方式,最大限度地降低养殖企业对周边环境造成的影响。”

  “鸡粪可以生成沼气和沼液、沼渣,沼气用于发电,沼液和沼渣又可以作为有机肥供周围的村民使用,可以种植有机水果等。”经济学家仲大军认为,传统的农业模式是把自然资源变成农产品和农业废弃物,但是在新的模式中,农业废弃物重新转化成可被利用的能源,形成新的产业链,实现绿色农业的循环经济。这种“未来农场”模式,可以同时做到生态效益、社会效益与经济效益并行,让农业有可持续发展的动力,也使得环境污染得到控制,让废料成为真正的能源。

  本报记者 赵喜斌 摄影胡铁湘