央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

尼安德特人遗迹:兀鹰尺骨上的切削痕

  (化石网/faywater 编译)意大利也许4万多年前就已经是“时尚之都”了。考古学家们宣称,他们发现4.4万年前居住在亚平宁半岛的尼安德特人会用羽毛来装饰自己。这一现象为长久以来的学术争论提供了新的材料:尼安德特人究竟是头脑简单的野蛮人,还是像智人一样有修养?

  意大利费拉拉大学(University ofFerrara)的M.Peresani在意大利北部的富曼恩洞穴(Fumane cave)中发现了660多枚鸟类骨骼,它们和尼安德特人化石混在一处。其中有斑尾林鸽(Columbapalumbus)、髭兀鹰(Gypaetus barbatus) 等当地类群。这些鸟类的翅骨上都有切削的痕迹,而那些最宽阔、最坚韧的羽毛,即飞羽,恰好都长在翅骨上。因此科学家们认为,翅骨的切削痕迹是尼安德特人有意剥离飞羽时留下的。

  在很多尼安德特人遗迹中,人们发现过钻孔的贝壳,推测是尼安德特人的“首饰”。 Peresani猜想那些被剥离的羽毛也有装饰用途。他认为,洞穴中发现的多种鸟类体型都不大,没什么“油水”,不适合猎取作为食物,所以羽毛的剥离或许不是加工食物的过程;另外,那时羽箭还没发明出来,这也否定了一个可能的用途。由此看来,或许尼安德特人并不粗鄙,相反,他们是非常追求时尚的。(化石网/faywater 编译)