央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美航天航空局邀请全球民众观赏国际空间站

4月13日,从国际空间站俯瞰欧洲夜景。

  只要在美航天局官网注册,便可在空间站飞过所在城市上空时,收到短信或邮件提醒。

  11月3日,美国国家航空航天局公布一项活动,邀请全球任何感兴趣的人选择合适时机在家中遥望国际空间站。

  这项活动旨在庆祝人类登上国际空间站12周年。任何人只要在美国国家航空航天局网站上注册申请,即可在空间站飞过所在城市上空前几小时接到邮件或手机短信通知,等待观测这个平常悄无声息划过天空的“亮点”。

  国家航空航天局分管人类探索与行动的副主管威廉·格斯登美尔说:“看到空间站从头顶飞过,意识到人类建造了这样一个轨道飞行器,几乎任何人在合适的时机抬头都能看到,真是一件了不起的事情。”

  国家航空航天局网站说,位于休斯敦约翰逊航天中心的飞行控制中心每周几次在全球4600个观测点中遴选最佳观测区域,发出通知。如果活动参与者所在城市不在这些观测点中,可以选择距离最近的一处。

  根据空间站运行轨道变化,观测时间可能每周一到两次或每月一到两次,可观测的空间站运行轨迹足够长,最佳观测时间一般是黎明或黄昏,晴朗夜空效果最佳。

  国际空间站项目最早由时任美国总统罗纳德·里根提议,由美国和俄罗斯主导、16个国家共同参与研制,设计寿命10至15年,总质量大约423吨,在距离地表大约320公里的轨道运行,每日绕地飞行15.79圈。 据新华社电

  资料

  国际空间站

  (International Space Station,ISS)的设想是1983年由美国总统里根首先提出的,经过多年探索研发,于1993年完成设计。国际空间站结构复杂,规模大,由航天员居住舱、实验舱、服务舱、对接过渡舱、桁架、太阳能电池等部分组成。2012年5月,美国首次向国际空间站发射商业飞船。