央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

尼安德塔人几乎与所有的现代人类交配过。

  凤凰科技讯 北京时间11月6日消息,英国每日邮报报道,最新研究发现,次撒哈拉(撒哈拉沙漠以南)非洲人是唯一一类祖先没有和尼安德特人交配的现代人。研究人类基因遗传的科学家发现,例如现代的欧亚混血、北非人都携带有尼安德特人血统的基因。尼安德特人是人类的一个近亲物种,他们生活在冰河时代末期,位于欧洲和靠近亚洲的地区,并于3万年前几乎灭绝。

  2010年发表一项基因研究表明,尼安德特人与大部分现代人类的祖先都曾混血繁殖过,现代欧亚混血人的基因组有1%到4%包含尼安德特人的DNA。根据这项理论,这种混血繁殖行为大约发生在8万至5万年前,当时非洲人群中刚出现原始欧亚混血人,他们那时候还属于一个种族。另一种解释表明,曾经一支尼安德特人和现代非非洲人的混血祖先群体,在23万年前便从基因上与非洲人相分离,两者一直保持相对独立的状态直到前者彻底离开非洲。

撒哈拉沙漠以南的非洲人

  为了确定究竟哪一种理论更接近真实的情况,科学家分析了北非人群的情况,之前有科学家认为离开非洲的移民是导致人类物种在全世界范围内分布的主要原因。这项由西班牙巴塞罗那进化生物学研究所的古人类学家费德里科·桑彻兹-昆托(Federico Sánchez-Quinto)带领的研究小组分析了7个北非居民区125位居民的780000种遗传变异进行了分析。

  研究结果发现,北非人与尼安德特人的基因组共同的遗传变异的数量远超过其它次撒哈拉非洲居民与后者之间的相同基因信息数量。正如预期,祖先曾与现代东欧人混血繁殖的北欧人也含有大量尼安德特人血统,而祖先与次撒哈拉非洲居民交配的人群则含有较少的尼安德特人血统。

  然而,科学家也发现一些具有少量欧亚血统的北非居民(突尼斯柏柏尔人和撒哈拉威人)也具有较明显的尼安德特人基因,甚至在某些情况下略高于欧亚居民。研究学者指出:“欧亚人群是最接近尼安德特人的现代人群,这与之前的研究发现是相一致的。撒哈拉沙漠以南的非洲人则如预期,是尼安德特人最遥远的近亲物种,北非人则介于两者之间。”(编译/严炎刘星)