央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,目前,海洋生物学家在美国加州海底发现一种食肉海绵新物种,它们的身体结构颇似竖琴。

  来自美国加州摩丝码头的蒙特利湾水族研究所(MBARI)的研究小组发现加州北部海域生活着一种奇特深海掠食者,它被命名为“Chondrocladia lyra”,或者竖琴海绵,这是因为它的基础身体结构类似于竖琴。

  使用远程深海勘测仪器,隆尼-朗德斯滕博士带领的MBARI研究小组收集了两个竖琴海绵,并视频拍摄到十几个竖琴海绵。他们发现的第一个竖琴海绵样本仅有两个叶片,但是后续的潜水勘测发现这种海绵的叶片可达到6个,从身体中心辐射状伸展。

  这种海绵枝状分肢覆盖着倒钩刺,能够诱捕小型甲壳类动物,之后用纤薄的体膜将猎物包裹起来,缓慢地将猎物消化。

  从事这项发现的科学家认为竖琴海绵生活在海底10800-11500英尺深处,进化形成独特的枝状结构,从而增大接触洋流的身体面积,增大捕获猎物的概率。

  通常情况下,海绵以应变细菌和水滤有机物质为食,但是近20年内科学家首次发现一些食肉海绵物种。蒙特利湾水族研究所研究小组指出,竖琴海绵是一种独特的生物,为了适应条件恶劣的深海环境,它进化形成了食肉性特征。目前,这项研究报告发表在《无脊椎动物生物学》期刊上。(悠悠/编译)