央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国牛津大学研究人员当天在英国癌症研究所组织的学术会议上报告了这项成果。据介绍,许多癌症的发病机理都与DNA 受损有关,而DNA 受损时会产生一种名为γH2AX的分子。研究人员开发了一种可以找到这种分子并与其结合的荧光物质,如果把这种物质注入生物体内,通过荧光观察到它们在某处聚集,就说明那里可能发生了癌变。

  动物实验显示这种方法可较早发现癌症迹象。进行研究的凯瑟琳·瓦利斯教授说,这种方法可用于检测全身各处的癌症,如乳腺癌、肺癌和皮肤癌等。

  如果对用于追踪相关分子的荧光物质稍加变化,还能使这项技术用于癌症治疗。研究人员使这种物质带上放射性,它聚集在发生癌变的部位时,累计起来的放射效果就可以杀死癌细胞。实验显示可以用这种方法杀死乳腺癌细胞。

  瓦利斯教授说,这一系列技术都需要更多工作才能进行针对人类患者的临床应用,到时也许可以先根据荧光信号找出患者身上哪些地方出现了癌变迹象,然后换用带放射性的物质将癌细胞杀死。